ActualidadDeportesNacion

Dos medallas para Colombia en inicio del ‘Mundial de Natación con Aletas Cali 2022’

Hungría empezó en el comando de la medallería del ‘Campeonato Mundial de Natación con Aletas-CMAS Cali 2022’, certamen que inició el miércoles festivo (20.07.2022) en las piscinas Hernando Botero O’byrne.

Los europeos dominan con dos oros, una plata y un bronce, por delante de Ucrania (1-1-1) y China (1-1-0), mientras que Colombia cosechó un oro y un bronce.

Los anfitriones dieron el ‘grito de independencia y autoridad’ con Paula Alejandra Aguirre, encargada de encender los ánimos de la muy buena asistencia de público.

La colombiana se adjudicó la medalla de oro en los 100 metros superficie, con un tiempo de 39,40 segundos, superando a la china Shu Cheng Jing (39,47) y a la ucraniana Uvarova Viktoriia (40,09).

Luego, integró el relevo de 4×50 mixto que obtuvo la presea de bronce junto a los vallecaucanos Juan Camilo Rodríguez, Mauricio y Grace Fernández.

“Fueron dos pruebas muy emocionantes en las que teníamos competidores muy  fuertes. Muy feliz y emocionada por el oro de los 100 metros superficie; es una medalla que me toma por sorpresa, pero he entrenado muy duro”, expresó Paula Aguirre.

En los 100 metros superficie para hombres la medalla dorada fue para el alemán Max Poschart, con un registro de 34,09 segundos, por encima del croata Filip Strikinac (34,82, plata) y el alemán Justus  Mörstedt (34,95, bronce).

Los 100 metros bialetas damas dejaron como ganadora a la húngara Petra Senanzky, escoltada por la coreana Ninji Choi (plata) y la eslovaca Zuzana Hraskova (bronce).

En los 100 metros bialetas hombres se impuso el polaco Szymon Kropidlowski (41,11 segundos), por encima del coreano Minkyoung Kim (42,07, plata) y el húngaro Peter Holoda (42,30, bronce).

En 400 metros superficie damas hizo la diferencia la ucraniana Soia Gresco (3:18:03 minutos), superando a su compañera Anastasia Antoniak (3:19:23, plata) y a la alemana Johanna Schikora (3:20:21, bronce).

El húngaro Nandor Kiss ganó oro en los 400 metros superficie, seguido por su compañero Alex Mozsart (plata) y el turco Derin Toparlak (bronce).

La segunda jornada de competencias será este jueves (21.07.2022), a partir de las 9:30 a.m., con las eliminatorias en 100 metros inmersión, 200 metros bialetas y 1500 metros superficie, ambas ramas.