ActualidadBogotáDeportesInternacionalNacion

Con dos títulos, el squash del Equipo Bogotá se lució fuera del país

Con dos títulos y un subtítulo a nivel internacional, el squash fue sin duda el deporte más relevante para el Equipo Bogotá el fin de semana, en el que también se destacaron las actuaciones en ciclismo y skateboarding, y se lograron otras buenas presentaciones pasando las fronteras y en el país.

La primera gran alegría la brindó Catalina Peláez, quien luego de casi dos años de padecer y superar una dura lesión de rodilla, volvió a triunfar en un torneo de la PSA y se coronó campeona del Open Mercedes Benz de Bruselas, Bélgica, al derrotar en la final a la siembra 2 del torneo, la británica Kiera Marshall por 3-2 (11-4, 11-7, 8-11, 11-13 y 11-9).

Catalina venció en su primer juego a la malaya Yasshmita Jadishkumar y se impuso 3-2 (10-12, 11-1, 11-8, 9-11, 11-9); luego -en cuartos de final- superó a la danesa Klara Moller 3-0 (11-3, 11-6, 14-12), y en semifinales se enfrentó a la española Sofia Mateos y le ganó 3-0 (11-4, 11-1, 11-7). Peláez regresa al país y competirá en el Campeonato Panamericano –clasificatorio a Juegos Panamericanos- que se jugará en Cartagena.

Por otra parte, Laura Tovar obtuvo el título del Paraguay Open de Squash en Asunción, al superar en una final colombiana, a la santandereana Lucía Bautista por 3-0 (11-7, 12-10, 12-10), mientras María Paula Tovar quedó en tercer lugar.

Y Felipe Herrera quedó subcampeón del torneo Happening Now del Tour de Las Américas en Sao Paulo, Brasil, al perder en la final 3-2 con el holandés Rowan Damming 3-2 (11-6, 6-11, 11-9, 11-13, 10-12).

Laura Tovar fue campeona en Paraguay. Foto prensa torneo.Laura Tovar fue campeona en Paraguay. Foto prensa torneo.

El ciclismo sacó la cara con Santiago Buitrago (Team Bahrain Victorious), al ubicarse en la casilla 13 del Giro de Italia, una de las tres carreras más importantes del mundo y ganada por el esloveno Primoz Roglic (Team Jumbo – Visma), escoltado por el británico Geraint Thomas (Ineos – Grenadiers); Buitrago, además, se adjudicarse la etapa 19, la fracción reina de la carrera.

Más destacados

En Pereira se disputó el III Campeonato Nacional Clasificatorio a Juegos Nacionales de Skateboarding, en el que se lograron dos medallas de oro en categoría open, ambas en la modalidad street, con Luis Jhancarlos González y Ana María Rendón; a la vez, Sharick Palomo consiguió medalla de plata en park. Los deportistas están clasificados a las justas.

Chía fue sede del Nacional de Billar a Tres Bandas y Pool Bola 9, en el que en juvenil Santiago Martínez consiguió la medalla de oro. Y el esquí en la modalidad wakeboard, vivió su torneo nacional, ganando en categoría Pro Men, Jorge Rocha, seguido por Felipe Mejía; en damas Manuela Durán fue quinta.

El voleibol también tuvo su clasificatorio en Valledupar, y Bogotá consiguió su cupo, aunque quedó subcampeón al perder al final con Bolívar 3-2, pero teniendo a Sebastián Díaz y a Oliver Murillo como mejores armador y central respectivamente.

Canotaje tuvo dos frentes de acción. A nivel internacional, estuvo en la Copa Mundo en Poznan, Polonia, donde Alejandro Rodríguez fue 12 en C1 1.000 mts (con nueva marca nacional) y 13 en C1 500 mts, mientras Alejandro Naranjo fue 12 en C1 5.000 mts. A nivel local, se hizo en Paipa el evento Prejuegos, que fue corrido a esta fecha, por lo que no pudieron estar los mejores de la capital; Bogotá fue sexto y se destacaron con medalla de bronce Daniela Ceballos, Andrés Escamilla, Juan Pablo Barrera, Rubén Largo y Samuel Gil.

En Bello, Antioquia, balonmano tuvo su II Clasificatorio. En masculino se ubicó tercero en la fase de grupos y se fue a jugar por el quinto lugar, que consiguió al vencer a Atlántico; y en damas, fue segundo en la fase de grupos, yendo a disputar el bronce, pero perdiendo ante Valle, quedando en cuarto lugar.

El evento Prejuegos de natación se hizo en Cali. Bogotá fue sexta en el torneo abierto, con 3 oros, 6 platas y 10 bronces; no estuvo Ómar Pinzón, quien optó por hacer pausa, luego de competir en un buen número de competencias. Gabriel Arias, Jazmín PIstelli y Sirena Rowe ganaron los oros.

Los paralímpicos

Respecto del sector paralímpico, estuvo lleno de eventos clasificatorios a los Juegos Paranacionales Eje Cafetero 2023.

Bogotá fue sede del III torneos femenino y masculino de goalball, quedando campeón en el de las damas, venciendo a Cundinamarca en la final, y tercer lugar también de la representación local, mientras en masculino se consiguió la tercera plaza, detrás de Meta y Cundinamarca; tres jugadores bogotanos estará en los Juegos Parapanamericanos Juveniles.

Goalball se quedó con el título femenino en el clasificatorio. Foto IDRD.Goalball se quedó con el título femenino en el clasificatorio. Foto IDRD.

La capital del país recibió al baloncesto en silla de ruedas, en dos torneos 5×5, quedando Bogotá quinto y cuarto respectivamente, asegurando su cupo a las justas; y también fue sede del torneo del 3×3, en el que se ubicó en segundo lugar, perdiendo la final con Valle, en tanto Cauca fue tercero.

También en Bogotá se celebró el III Clasificatorio de Judo Visual, en el que se dieron cita cinco regionales del país, (Antioquia, Bogotá, Cundinamarca, Quindío y Valle del Cauca); el equipo de la capital, que fue tercero, ganó su único oro con Raúl Zárate en 60 kgs, quien está clasificado a Juegos junto con Eduard Gutiérrez, Ángel Ríos y Juan Pedraza.

El último evento en la capital fue el clasificatorio de fútbol 7 PC, disputado en la cancha del PRD, quedando subcampeón Bogotá, detrás de Valle, logrando la clasificación a las justas, y teniendo un jugador, Julián Velasco, en la Selección Colombia a Juegos Parapanamericanos Juveniles.

Buenos resultados y promedios para los deportistas de Bogotá en el clasificatorio de bowling visual en Medellín, logrando la quinta casilla en general, con dos oros en ternas y dobles B1 masculino.