Deportes

Mads Pedersen, nuevo campeón mundial de ciclismo

Este domingo, Mads Pedersen se consagró como nuevo campeón mundial de ciclismo. A la meta llegaron tres corredores juntos y el italiano Matteo Trentin lucía como el favorito y casi imbatible. Sin embargo, no logró mantener su ritmo después de irse por la victoria y fue superado por el danés, en Yorkshire, Inglaterra.

En un recorrido de 261 kilómetros, en el que antes del final se retiró el campeón anterior, el español Alejandro Valverde, Pedersen, de 23 años, dio la sorpresa y antes de cruzar la meta también dejó atras al suizo Stefan Kung. Antes de su falla, Trentin también hizo lo propio con otros de los grandes favoritos, como el holandés Mathieu van del Poel, quien reventó a 12 kilómetros de meta estando en el grupo de elegidos.

Las duras condiciones climáticas, con lluvia durante todo el día, no sólo provocaron el recorte del kilometraje de la prueba, sino que endureció de tal manera la carrera que muchos de los grandes favoritos al título tuvieron que retirarse.

Fue el caso por ejemplo de los belgas Philippe Gilbert, campeón del mundo en 2012, y Remco Evenepoel, otro de los jóvenes llamados a dominar el pelotón en los próximos años. Ambos se retiraron cuando aún quedaban más de 100 km para la meta.

El mejor colombiano en la carrera fue el antioqueño Carlos Betancur, quien finalizó en el puesto 14, a 1:10 de Pedersen. Daniel Felipe Martínez terminó en la casilla 29, a 3:59, mientras que Esteban Chaves, quien sufrió un problema mecánico durante la competencia, fue 38 a más de 8 minutos.´