Deportes

Colombia logró cinco oros en levantamiento de pesas en los Juegos Panamericanos

Levantamiento de pesas, levantamiento de medallas. La delegación colombiana de halterofilia brilló en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 con un saldo de nueve preseas, cinco de ellas de oro y cuatro de plata.

La primera presea dorada llegó por cuenta de Francisco Mosquera en la categoría de los 61 kilogramos luego de levantar un total de 302 kilos. En esa misma competencia, Jhon Jairo Serna alzó 297 kg y se quedó con la medalla de plata.

Jonathan Rivas también atendió el llamado a ser campeón panamericano en los 96 kilogramos, pues levantó un total de 385 kilogramos. Al igual que Brayan Rodallegas, en los 81 kilogramos, al conseguir un acumulado de 363 kilos.

Las otra medalla de plata masculina llegó por cuenta de Luis Javier Mosquera (325 kilos) en los 73 kilogramos.

La mala noticia fue Óscar Figueroa, el medallista de oro en Rio 2016 se retiró de la competencia de los 67 kg por lesión. El antioqueño de 36 años no había participado en ninguna de las competencias anteriores del ciclo olímpico.

Las mujeres no se quedaron atrás

Mercedes Pérez, en los 64 kg, se adjudicó la medalla de oro tras alzar un total 235 kilogramos. Y además quebró su propio récord mundial (232), establecido en noviembre de 2018 durante el Campeonato Mundial de halterofilia de Ashgabat (Turkmenistán).

En los 59 kg, María Camila Lobón se quedó con otra presea dorada al levantar un acumulado de 221 kilos. Un gran logro para la pesista de 23 años.

Y las dos medallas de plata las consiguieron Ana Iris Segura (188 kg) en la prueba de los 49 kilogramos y Yenny Sinisterra (204 kg) en la de 55 kilos.

Así va en el medallero

Las otras dos medallas de oro restantes las consiguieron Miguel Ángel Rodríguez y Catalina Peláez en la modalidad de dobles mixtos de squash y Miguel Ángel Trejos en taekwondo en la modalidad de los 80 kilogramos.

Al cierre de las últimas competencias de este lunes, Colombia ocupa el cuarto lugar del medallero con 18 metales: siete de oro, cinco de plata y seis de bronce. Estados Unidos es líder con 17 preseas doradas, 17 de plata y nueve de bronce con un total de 43 metales.

Le puede interesar: Matheus Uribe jugará en el FC Porto